当前位置:最强资讯网主页 > 最强资讯网国内 > 最强资讯网内容

关注食品安全:面条里加了"增稠剂",你还敢吃吗?

面条是东方人最重要的主食之一,其吃法多种多样,煮面、炒面、拌面、蒸面各有各的味道。

有消费者发现,现在在超市或农贸市场买的面条特别筋道,即使煮很久都不会烂,这是为什么呢?

有人把面条用水洗,洗到最后竟然剩下来的是一团黏糊糊的胶!

传言这些面ios系统重装软件_最强资讯网条加了塑化剂或者某种胶,人吃多了会得病!

【筋道的秘密】

面条筋道的秘密就在于面筋,也就是面粉中的蛋白质。

如果你将面团、面条放在水里反复搓洗,剩下来的黏黏的东西就是它。

我记得我上小学的时候就做过这个实验,面粉水里加碘酒,颜色是深蓝色,洗过之后的面筋遇到碘酒不会变色,因为没有淀android github 100_最强资讯网粉了。

面筋蛋白主要有两种,分别是麦醇溶蛋白和麦谷蛋白。

它们可以相互结合,形成复杂网络结构。

你可以将面条想象成由蛋白质分子搭建的海绵,而淀粉颗iphone4s更新ios9.3.4_最强资讯网粒以及脂质就像海绵里的水分。

蛋白质是面条的骨架,其含量和结构的细微差异赋予面粉不同的加工性能。

全世界范围内大约有40%的小麦被做成了面条,但它们和做蛋糕、面包的完全不同。

如果蛋白质含量太低,面条韧性、弹性不足,加工的时候容易断裂,煮的时候容易混汤。

如果蛋白质过多,面条韧性过强,虽然耐煮,但也不容易煮透,导致最终口感不佳。

【如何增筋】

为了增加面条的筋道,可以给它加zend studio10写php_最强资讯网点料,比如加入面筋粉、鸡蛋、盐或碱。

面筋粉当然最好理解,面条不够劲道就是因为面筋成分不够嘛。

加鸡蛋的作用也类似,因为鸡蛋的蛋白质在结构上和面筋蛋白质有相似之处,因此可以增强蛋白质网状结构的强度。

在家自己和面可以用这招,但面条厂一般是用预先加工好的鸡蛋粉。

做面食的有个俗语是"盐是筋,碱是骨"。

盐分的主要作用是影响面筋蛋白的空间结构,使它们形成的网状结构更紧密,于是面条的韧性就变强了。

碱的作用和盐类似,它可以促进面筋蛋白相互结合,增加结构强度。

不过碱会让面发黄,四川凉面、武汉热干面的颜色就来自于此。

【塑化剂or胶】

传言中的面条加塑化剂可能是误传,但加胶倒是挺普遍的。

这种胶并不是胶水或工业胶,而是食用胶,学名增稠剂,如果用高大上的表达就是可溶性膳食纤维。

目前国家允许使用的增稠剂有几十种,其中相当一部分是天然食物中提取的。

比如提取自果皮的果胶,从海藻提取的海藻酸、卡拉胶,此外还有植物提取的沙蒿胶、田菁胶、亚麻籽胶等。

也有一些是用淀粉通过微生物发酵得到的,比如环糊精、可得然胶、黄原胶等。

以最常用的黄原胶为例,它是一种高分子多糖。

它身上布满了羟基、羧基、氨基等结构,它们就像"触角"一样可以抓住蛋白质、淀粉和脂质,提高面条的韧性。

同时它粘度大、溶解性好,能吸附大量水分,因此面条的口感也更有弹性、更爽滑。

增稠剂还有一ajax技术_最强资讯网个妙用,那就是做杂粮面。

荞麦、燕麦、玉米粉不易形成面筋结构,因此需要添加小麦粉才能做成有onclick javascript 匿名_最强资讯网弹性、抗拉伸的面条。

如果你希望少加些小麦粉,那就需要添加少量增稠剂帮忙。

当然不用增稠剂也有替代办法,比如加入魔芋粉。

魔芋的主要成分也是高分子多糖,它能起到增稠剂一样的作用。

总之,爽滑可口、久煮不烂的面条确实需要做技术处理,不过并不是什么见不得人的黑科技。

增稠剂在食品中的应用非常多,面条也只是它众多的秀场之一。

当前文章:http://pfg37a1u.macpaintco.com/20171116/6ef09_3408.html

发布时间:2018-01-16 12:25:16

laravel final  php门户网站源码  mysql亿级数据优化  php数字转字符串函数  python基础书籍推荐  bootstrap竖向导航  mysql连接参数设置  jquery index的用法  mac命令行登录mysql  mac apache 配置文件在哪  python查看当前路径  javascript数组 map方法吗  javascript 逗号转义字符  bios读不出u盘  mysql query cache type  

http://www.newsus.com.cn/aoew08hm6ro.htm|2592211289http://www.afcustoms.comhttp://www.archwaypro.comhttp://www.baabysrus.comhttp://www.beernsex.comhttp://www.chill-eng.comhttp://www.epigenoms.comhttp://www.go-monitor.comhttp://www.itjs8.comhttp://www.eyoujourney.comhttp://www.jccbfilm.comhttp://www.jkzgzwh.comhttp://www.lasazhongkao.comhttp://www.office1992.comhttp://www.qqamu.comhttp://www.swbzsj.comhttp://www.xylbgs.comhttp://www.kapseindia.comhttp://www.kpinteract.comhttp://www.peastreaty.comhttp://www.rushinoz.comhttp://www.sa-survival.comhttp://www.qieuhe.ushttp://www.nvwmai.ushttp://www.qdmmbi.ushttp://www.jxmlmr.ushttp://www.dhrheo.ushttp://www.kyqaht.ushttp://www.meanjd.ushttp://www.beolad.ushttp://www.huwola.cnhttp://www.airforceonelow-br.cnhttp://www.aikg.com.cnhttp://www.goodprosper.cnhttp://www.git3d.com.cnhttp://www.changshabaozhuang.cnhttp://www.jingmenjiaoyu.cnhttp://www.515800.cchttp://www.hkweiming.cnhttp://www.648c.cnhttp://www.j33c.cnhttp://www.709cm.cnhttp://www.k4ycc.cnhttp://www.hg9cc.cnhttp://www.js61c.cnhttp://www.7777gg.cnhttp://www.jxfnet.cnhttp://www.b6ong.cnhttp://www.eyoujourney.comhttp://www.7777gg.cn